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Autor/a Asunto: Crema catalana  (Leído 2409 veces)
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unga unga


« en: 14-01-06, 22:45 »

Algun especialista en el tema?
Necesito aprender a hacerla con instrucciones tipo cartilla de parvulario...así que se agradecen sugerencias
 Wink
 

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La Lluna la pruna


« Respuesta #1 en: 15-01-06, 01:17 »

Como especialista te puedo recomendar  por ejemplo a San Google, que me ha encontrado esta receta que se publicó en la web del Forum 2004:  Grin

http://www.barcelona2004.org/esp/eventos/cocina/ficha.cfm?IdEvento=1971&IdTipoPest=0&pOrden=4

Mi tía Teresa era también buenísima haciendo crema, pero la pobre ya se murió.  Cry
 

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unga unga


« Respuesta #2 en: 15-01-06, 01:22 »

 dit amunt Kiss

Y ahora mis dudas  Roll Eyes Roll Eyes Grin
- el almidon se compra en el super?  Embarrassed
- "Quemar el azúcar con la pala para quemar la crema muy caliente"...y esto como se hace? que pala es esa?
 

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Abre María Purísima!


« Respuesta #3 en: 15-01-06, 01:24 »

te advierto: ten cuidado con que la quemas. Una vez lo intenté hacer a lo bruto con un cuchillo y no solo no funcionó sino que además me quemé la lengua. Hay que ser idiota, pero no me acordé que hacía unos segundos lo había puesto al rojo y cuando vi ese azucar to pegadito en el cuchillo  babosa no me pude resistir...  Roll Eyes
 

Toda gran caminata empieza con un paso. Murphy, adelante en tu camino.
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unga unga


« Respuesta #4 en: 15-01-06, 01:26 »

cuando vi ese azucar to pegadito en el cuchillo  babosa no me pude resistir...  Roll Eyes

 laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh

pero lo cierto es que aun ni me imagino como se quema...con un cuchillo caliente?  Shocked
 

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La Lluna la pruna


« Respuesta #5 en: 15-01-06, 01:28 »

dit amunt Kiss

Y ahora mis dudas  Roll Eyes Roll Eyes Grin
- el almidon se compra en el super?  Embarrassed
- "Quemar el azúcar con la pala para quemar la crema muy caliente"...y esto como se hace? que pala es esa?

1.- Supongo, ¿no?  Huh
2.- Voy a hacer un "pelotas fuera": sin echar la capa de azúcar por encima y sin quemarlo también queda de perillas. De hecho mi tía Teresa no quemaba la crema, ni tampoco lo hace mi suegra.  Grin Si la quemas queda una capa cristalizada crujiente que tiene su qué, pero la deja demasiado dulce para mi gusto, aparte de que se te engancha en las muelas.  angel Creo que se trata de unas palas especiales para quemar la crema, que igual tendrías que importarla de Cataluña. Ya sabes, permisos de importación, aranceles aduaneros y demás. Nada, una gaita.  Angry
 

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La Lluna la pruna


« Respuesta #6 en: 15-01-06, 01:35 »

Si no tienes pala, aquí una forma francamente expeditiva de quemar la crema.  laugh

[adjunto borrado por el administrador para dar cabida a los nuevos]
 

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unga unga


« Respuesta #7 en: 15-01-06, 01:43 »

1.- Supongo, ¿no?  Huh

Ni idea  Undecided es que no sé ni a que seccion ir  Grin Grin Grin es más...el almidon mas bien me recuerda a los cuellos de camisas  laugh laugh

2.- Voy a hacer un "pelotas fuera": sin echar la capa de azúcar por encima y sin quemarlo también queda de perillas.

A mi no me gusta demasiado el dulce...así que sospecho que me ahorrare la queimada  Cool

Creo que se trata de unas palas especiales para quemar la crema, que igual tendrías que importarla de Cataluña. Ya sabes, permisos de importación, aranceles aduaneros y demás. Nada, una gaita.  Angry

Nada, pues habra que hacer un viaje al extranjero y pasar la pala de estrangis  Evil Evil

Si no tienes pala, aquí una forma francamente expeditiva de quemar la crema. laugh

 Grin Grin Grin Grin Grin Grin Cualquiera diria que es un método vasco...pero el titulo lo descarta  Roll Eyes angel
 

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Robin y Morgan


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« Respuesta #8 en: 15-01-06, 14:14 »

Ni idea  Undecided es que no sé ni a que seccion ir  Grin Grin Grin es más...el almidon mas bien me recuerda a los cuellos de camisas  laugh laugh

A mi no me gusta demasiado el dulce...así que sospecho que me ahorrare la queimada  Cool

Nada, pues habra que hacer un viaje al extranjero y pasar la pala de estrangis  Evil Evil

 Grin Grin Grin Grin Grin Grin Cualquiera diria que es un método vasco...pero el titulo lo descarta  Roll Eyes angel

El almidón es la misma maicena de toda la vida.

Para quemar el azúcar se utilizan dos cosas, o un soplete o unas palas pero ese tipo de instrumental, salvo los muy puñetas, solo se tiene en restaurantes. Puedes hacer lo que ha comentado bonyato, poner al fuego un instrumento metálico y pasarlo por encima del azúcar. Yo creo que merece la pena, por estética (que en la cocina es muy importante) y por darle el toque crujiente, que la diferencia de texturas en un plato lo hace más interesante. Grin
 

El mundo es muy peligroso. (Morgui)

Robin y Morgan
luisi
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« Respuesta #9 en: 15-01-06, 14:52 »

Cuando quieras te lo paso ,es parecido a lo que usan en las pelis para marcar a las vacas y sino en el C.I.(no se si se pueden hacer promocion de los grandes almacenes ) je je je  Grin
 
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