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Autor/a Asunto: Es tiempo de Alcachofas....  (Leído 2288 veces)
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El Rodo


« en: 9-11-06, 20:46 »

Pues siguiendo con nuestros post relacionados con productos de la temporada... he comprado alcachofas (tienen muy buena pinta)... y digo yo, alguien tiene una receta estupenda de alcachofas???

Pues si es que sí, que la suelte aquí ya....  Grin
 

Mi gata es mu gata,
se va de mi lao,
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« Respuesta #1 en: 9-11-06, 21:26 »

Yo tengo una que a mi me encanta.
Se necesita:
1 kg de alcachofas
ajos,1 lata de esparragos
aceite
limon
100 grs de jamon serrano en tacos o en trocitos
Se empieza lavando y cortando las alcachfas,se les quita todas las hojas de afuera,se cortan a la mitad ,se les frota con el limon(eso es para que no se pongan negras)y se cuecen durante 10 minutos,mientras tanto se hace un sofritio con el aceite los ajos y el jamon serrano.
Cuando ya esten cocidas y el sofrito hecho se echan las alcachofas dentro del sofrito con un vaso del agua de coccion se echa la lata de esparragos y que se haga durante 5 minutos.
Que aproveche dit amunt
 

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Robin y Morgan


WWW
« Respuesta #2 en: 9-11-06, 22:55 »

Mefis hace unas alcachofas al horno fantásticas. Mañana, cuando vuelva de trabajar y se me recupere del esfuerzo (y además la tiña, qué dos días lleva Grin) te la explica Wink
 

El mundo es muy peligroso. (Morgui)

Robin y Morgan
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« Respuesta #3 en: 10-11-06, 02:17 »

Y una tortilla de alcachofas?  babosa
Y cocidas en una vaporera con queso entre las hojas?  babosa
Y cocidas, separas las hojas y te las comes con allioli?  babosa
 

Angelito

Lolita, te guardo en mi corazón
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Tabby-Archy-Six
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Zoy mu peligroso


WWW
« Respuesta #4 en: 10-11-06, 09:05 »

A mi solo me gustan a la brasa con aceite y limón y solo me como las hojas... Undecided , los corazones los reparto entre los otros comensales (que se ponene las botas  GrinRoll Eyes

 Kiss
 

Mis gatis
"Existen dos medios de refugio de las miserias de la vida: la música y los gatos." Albert Schweitzer

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El Rodo


« Respuesta #5 en: 10-11-06, 16:00 »

más, venga animaros......

también es tiempo de berenjenas que aparte de que se te caiga más el pelo también trae unas berenjenas más sabrosas y carnosas.
 

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Mefis & Lilith


« Respuesta #6 en: 10-11-06, 17:13 »

Buenas y (postsiesteras) tardes  Cool

Yo cojo las alcachofas y las aplasto bastante, para abrirlas por el interior al máximo y que la vinagreta, que ahora te cuento, les entre hasta el alma.

Vinagreta: la hago con base de mostaza de dijon y aceite, vamos, una vinagreta de mostaza. Le añado piñones (siempre que los tenga), si tengo trozos de pepinillo picadín, y al gusto: si tengo anchoas abiertas, le troceo unos trocitos y se los pongo, si no le pongo trocitos de la grasilla del jamon (o hasta trocitos de bacon) y el final de vinagre. Amos, una vinagreta cargada y muy abundante con base de mostaza: como el horno suaviza el sabor no me da miedo que quede fuerte.

Después de mezclarla bien en un bote, se la echo a las alcachofas y al horno: entre 45 m. y una hora.

Ya ta  Grin
 

baclava
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« Respuesta #7 en: 10-11-06, 17:40 »

cortaditas finas, rebozadas con un poco de harina y bien frititas.... hummmm
 
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El Rodo


« Respuesta #8 en: 10-11-06, 19:18 »

Me las apunto todas, pero en principio rebozadas no puedo tomarlas... estoy intentando cuidarme un poco que tanto comer fuera de casa pasa factura (en la zona flotador).

Lo de la mostaza de dijon no lo había pensado para las alcachofas.

A la brasa tienen que estar buenísimas y con queso entre las hojas también.

Alguien tiene la receta de fabes con alcachofas?Huh??
 

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Pichi-Pelusito


« Respuesta #9 en: 17-11-06, 20:03 »


Alguien tiene la receta de fabes con alcachofas?Huh??

De fabes no, pero de "paella" con habitas y alcachofas si (y que no se me enfaden los valencianos por denominar así a tal mezcla )

Yo pongo los corazones de alcachofa a rehogar lento en aceite de oliva con un poquitín de cebolla picadita y un poquitín de ajo igualmente picadito. Cuando están medio hechas le añado las habitas (de las que vienen en bote, ya fritas, las crudas no las hice nunca). Y al poco de echarlas le añado o un caldo muy suave de pollo o directamente agua en la cantidad normal para la paella. Se le pone un poco menos de sal de la que os guste como final. Se añade el arroz.

Cuando falten 5 minutos para que la paella esté lista se colocan encima unas lonchas finitas cortadas en trozos de un buen jamón ibérico. Se trata de que el jamón con el calor suelte sus aromas en el arroz, pero sin cocinarse el jamón, sólo se calienta.

Se toma acompañado de un buen Rioja por ejemplo, o de un rosado fresco.........

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Ya me cuentas si te animas  Wink
 
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