Foros de Migato

El té de las cinco => Cosas de casa => Tema iniciado por: nuria74 de 26-07-05, 13:34



Título: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: nuria74 de 26-07-05, 13:34
Mi cuñado, es vasco y hace poco estuvieron aquí sus padres haciéndole una visita. Pues su madre nos preparó un bacalao a la vizcaina ...... :babas: :babas: :babas: :babas: ¡¡¡¡ buaggg !!!! pá chuparse los dedos.
El caso es que le dije que me diera la receta y no me la ha dado  >:D ( yo creo que lo hizo a propósito ) ;D.
Chicas y chicos del norte, ¿ vosotros cómo lo preparais ?


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: Kaytxar de 26-07-05, 17:07
Lo cierto es que el bacalao a mi como que no me hace gracia  :-[ ...lo que sí que me encantan son las kokotxas  :babas: :babas: :babas: pero eso sí...al pil pil  :babas: :babas: :babas: :babas:
A ver si hay suerte y Lele tiene la receta, que ella cocina muy bien ;) (a esto se le llama ganar puntos para la proxima autoinvitacion a comer en su casa  ;D)
Lo que si que sé que necesitaras son pimientos choriceros para la salsa


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: Teresa de 26-07-05, 17:40
Yo como Kay... el bacalao no me disgusta, pero lo como más bien poco y sólo cuando me lo dan cocinado.... A Lele también me consta que no le gusta el bacalao (pero OJO, que es muy buena cocinera -yo también quiero ganar puntos Kay... ¿cuándo nos auto-invitamos a comer en Ankerville? ;)-).... así que me temo que a lo mejor no somos de mucha ayuda....

Quizás Solnubla sepa la receta ??? ???


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: lele de 26-07-05, 23:07
Pues lo siento por todas, de momenton no tengo la receta pero la conseguire  >:D >:D que es parte del menu tipico de navidades de mi casa, eso si, el bacalao es el unico pescado que no entrara jamas en mi casa , asi que si quereis comer bacalao no os paseis por aqui  :P :P :P


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: Kaytxar de 26-07-05, 23:12
No te preocupes que iremos a comer cualquier otra cosita  :dldldl: :dldldl: no tengo especial antojo por bacalao  ;D ;D ;D ;D
Pero vamos, ya que das a elegir...pues no estaría mal esa ensaladilla que haces por ir empezando  >:D


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: lele de 26-07-05, 23:19
No te preocupes que iremos a comer cualquier otra cosita  :dldldl: :dldldl: no tengo especial antojo por bacalao  ;D ;D ;D ;D
Pero vamos, ya que das a elegir...pues no estaría mal esa ensaladilla que haces por ir empezando  >:D
:babas: :babas: :babas: pues tranquilas que ya organizaremos algo, y lo de la receta  teneis esta receta de Karlos Arguiñano,http://www.karlosnet.com/General/receta.php?c=329 asi que que disfruten los bacaladeros  ;D ;D ;D


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: Kaytxar de 26-07-05, 23:52
:babas: :babas: :babas: pues tranquilas que ya organizaremos algo, y lo de la receta  teneis esta receta de Karlos Arguiñano,http://www.karlosnet.com/General/receta.php?c=329 asi que que disfruten los bacaladeros  ;D ;D ;D

Vale, ya iremos montando la tere y yo el resto del menu  ;D ;D ;D ;D
Yo la verdad es que prefiero la tipica receta casera antes que la de argiñano...a ver si se manifiesta solnubla; si no...te veo apuntando la de tu madre  ;)


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: mefis de 27-07-05, 08:35
Joer ... los vizcainos que no le va demasiao el bacalao  ???

Pues a mi el bacalao me encanta  :babas: :babas: y, a veces, me queda un pil pil más que decente  ;D

¿Os gusta más la merluza que el bacalao?  ??? Porque vamos, para mi, no hay color  :angel:


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: lele de 27-07-05, 09:37
Joer ... los vizcainos que no le va demasiao el bacalao  ???

Pues a mi el bacalao me encanta  :babas: :babas: y, a veces, me queda un pil pil más que decente  ;D

¿Os gusta más la merluza que el bacalao?  ??? Porque vamos, para mi, no hay color  :angel:
La merluza :babas:, la lubina :babas:, el salmon :babas:, el txitxarro :babas:, el besugo :babas:, incluso unas antxoitas frescas  :babas: antes que el bacalao :P


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: nuria74 de 27-07-05, 14:50
La merluza :babas:, la lubina :babas:, el salmon :babas:, el txitxarro :babas:, el besugo :babas:, incluso unas antxoitas frescas  :babas: antes que el bacalao :P
¡ y el bacalao a la vizcaina también !  :dedoparriba:                                                         ¡ mira que no gustaros a ninguna el bacalao ! ;D


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: solnubla de 27-07-05, 16:06
Os va mi receta.

PARA SEIS RACIONES
Para la salsa
•   1 1/2 kg. de cebolla
•   2 dientes de ajo
•   2 dl. de aceite de oliva puro.
•   15 pimientos choriceros (si no tienes hay unos botitos que venden ya hechos)
•   2 cucharadas de salsa de tomate.
•   1 cucharadilla de mantequilla.
•   1 pizca de pimienta blanca.
•   Opcional 100 grms de jamon con veta de tocino
•   sal.

Para el bacalao:
•   2 kg. de bacalao cortado gordito
•   4 o 5 dientes de ajo
•   4 dl. de aceite de oliva virgen

Modo
Poner el bacalao a remojo en una cazuela grande con agua, que se cambiara cada 8 horas, asi durante 24-36 horas probar que esté desalado (depende da cada bacalao). Secar, y quitar todas las espinas.
En una  cazuela de barro poner el aceite a fuego mediano y los ajos cortados en trocitos Cuando estos empiecen a dorar, retirarlos de la cazuela. Poner las tajadas y dejar que se pasen un poco ( Menos de 10 minutos es suficiente),
Escaldar los choriceros y quitarle la pulpa. (si tienes la lata te ahorras este paso que es una “lata”)
En una cazuela de barro a fuego muy lento poner  el aceite, los ajos y las cebollas bien picados, el el jamon, y el perejil. Hacer hasta que quede muy bien y despacito. Se quita el jamon que solo era para dar gustillo
Se añaden los choriceros y se deja pasar otro cuarto de hora mas o menos.
Si quieres pasa la salsa por el pasapuré.
Agregar las dos cucharadas de salsa de tomate, la mantequilla y poner pimienta a gusto (no mucho ¿eh? rectificar de sal.
Poner el bacalao con la piel para arriba y echar la salsa. Encima un chorrillo de aceite y calentar levemente.
Morirse de gusto.


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: mefis de 28-07-05, 12:30
Os va mi receta.
Me la guardo  ;D A la que compre la pimienta blanca  ??? y los choriceros lo hago y te cuento  :babas:  :babas:

Morirse de gusto.
Así, así es como hay que morirse  ;D


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: C0C0 de 28-07-05, 12:52
Gracias solnubla!! me la apunto. Con lo weno que ta el bacalao. A mí me gusta de casi todas las maneras. Y siempre saladito... slurp!!  :dedoparriba:


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: nuria74 de 28-07-05, 13:40
¡¡¡¡¡  Muchísimas gracias guapa !!!!!!
¡ ala, a comer bacalao !
 :-* :-* :-* :-*


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: kittykatty de 28-07-05, 15:09
¡¡¡¡¡  Muchísimas gracias guapa !!!!!!
¡ ala, a comer bacalao !
 :-* :-* :-* :-*

Nosotros hasta Navidad no tenemos bacalao  :'(


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: mefis de 4-03-06, 09:18
Os va mi receta.

Solnubla, corasón, la hice anoche (la receta, digo)  :babas: :babas: He tardado 7 meses  :laugh: :laugh: pero lo he hecho.

Comentarios: compraré los pimientos choriceros en bote (a ver si los encuentro en mercadona  :-\) y lo regamos con un guetariako txakolina Eizaguirre (vamos, un txakolí) que estaba de muelte, de muelte  :babas: :babas:

Añado un truquillo que me se escurrio mientras lo hacía. Como el jamón hay que retirarlo y, como buen catalán, me daba cosa tirarlo después de haber estado en un sofrito tan rico de la muerte, le puse mayonesa y lo metí en la batidora. Y sirvió de salseo para los espárragos trigueros plancha que hice de primero.

Nombre de la salsa: romesco a la vizcaina (el romesco es una salsa que en Catalunya se usa para espárragos y algunas ensaladas) ;D

Muuuuuuchas gracias, que estaba muuuuuuuuuuy rico  :babas: :babas:  :-* :-*


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: Sahara de 4-03-06, 16:25
 ;D
Mefis, eres una joyita. Menudo premio se está llevando cierta forera de quien omito el nombre ::) :-X
 :-* :-*


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: mefis de 4-03-06, 19:11
;D
Mefis, eres una joyita.
 :-* :-*

Estoy (de hecho estamos) totalmente de acuerdo  ;D :laugh: :laugh: :-* :-*


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: Sahara de 4-03-06, 19:25
 ;D ;D ;D ;D
Saludablemente modesto  ;D
Pásate al apartado de kibis, a ver si te animas (no me hago responsable si Mefis 4 patas y Lilith te dejan sin almuerzo) ;D ;D ;D ;D


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: silver TFA-404953- de 6-03-06, 16:09
y existe el bacalao en filetes, es decir, yo creía q sólo existía el bacalao en las miguitas esas saladas q pone mi mare en un poco de tomatito triturado y nos lo zampamos en pan

se puede cocinar el bacalao así? son esas miguitas saladas o lo venden en filetes como la merluza y esas cosas, así crudito? ??? venden en el mercadona? ???

sí, soy un desastre :P


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: mefis de 6-03-06, 17:15
y existe el bacalao en filetes?
Si que te has impregnado del espíritu yankee  :'( :'(  ;D

El bacalao se vende en grandes lomos como éste:

(http://www.fjordfrozen.com/img/productos/ftebacalaod.jpg)

En la pescadería te lo cortan en 4-5 trozos grandes (a filetes) y tu los desalas: 4 cambios de agua cada 3 horas (más o menos; sin talibanismos). El que venden en el Mercadona envasado suele ser de peor calidad. Si tu mercadona tiene pescadería maja, vale, pero sino es mejor ir al mercado o a cualquier pescadería.


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: inma de 6-03-06, 17:17
Pues ya que estamos con Bacalao  :babas: :babas: :babas: :babas: conoceis alguna otra forma de cocinarlo?? yo lo comí estas navidades en un restaurante a la miel y estaba mmmm :babas: :babas: :babas: :babas: :babas: :babas: :babas:...


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: mefis de 6-03-06, 17:25
Pues ya que estamos con Bacalao  :babas: :babas: :babas: :babas: conoceis alguna otra forma de cocinarlo?? yo lo comí estas navidades en un restaurante a la miel y estaba mmmm :babas: :babas: :babas: :babas: :babas: :babas: :babas:...
Al pil, pil y a la "llauna". Como el pil pil es muy conocido, te cuento la "a la llauna".

Coges el bacalao y lo fries un pelín en aceite donde has frito unos ajitos fileteados y unas cayenas. Apartas el bacalao y, antes de que se te quemen los ajos (y si se te han quemao echa filetes nuevos, que no pasa nada), le echas pimentón picante y le das unas vueltas ... luego un chorreón de vino y lo dejas reducir a fuego lentito (para que pierda agua, pero no aroma). Si tienes caldo de pescado hecho, le echas un buen chorreón y que reduzca tb. Y cuando te quede un dedito de salsa en la sartén, pones en bacalao en una bandeja (antiguamente de hojalata y de ahí su nombre en catalán: "llauna"), y lo pones en el grill 10 minutines ...

En plan moderno, lo pones en una badeja de cristal y al microondas, que es más práctico.  :)


Título: Re: Receta bacalao a la vizcaina.
Publicado por: Sahara de 6-03-06, 17:41
Mi ilustre padre tenía un manual con un titipuchal de recetas, había una que era "bacalao en calzoncillos", que aquí significan eso, boxers de caballeros  :laugh: :laugh: :-[ :-[, asi que hoy en la tarde, aprovechando que tengo que cuidar a las niñas, busco el mentado manualito, que creo que venía con las cajas de bacalao en diciembre , únicas fechas que , como menciona la consuegra Kitty Katty, con las que podemos ver bacalao "noruego" ( no, ruego que no sea imitación hecha con tiburón salao!!!!!) :laugh: :laugh:, carísimo en las tiendas del pelícano o en las de los precios que "bajan y bajan", y donde somos literalmente asaltadas  >:( >:(.
Cabe mencionar que mi madre lo hacía muy bien, pero yo paso olímpicamente: no me gusta ni tantito.  :(