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Autor/a Asunto: Receta bacalao a la vizcaina.  (Leído 3357 veces)
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Moro, Alda y Trece


« en: 26-07-05, 14:34 »

Mi cuñado, es vasco y hace poco estuvieron aquí sus padres haciéndole una visita. Pues su madre nos preparó un bacalao a la vizcaina ...... babosa babosa babosa babosa ¡¡¡¡ buaggg !!!! pá chuparse los dedos.
El caso es que le dije que me diera la receta y no me la ha dado  Evil ( yo creo que lo hizo a propósito ) Grin.
Chicas y chicos del norte, ¿ vosotros cómo lo preparais ?
 

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unga unga


« Respuesta #1 en: 26-07-05, 18:07 »

Lo cierto es que el bacalao a mi como que no me hace gracia  Embarrassed ...lo que sí que me encantan son las kokotxas  babosa babosa babosa pero eso sí...al pil pil  babosa babosa babosa babosa
A ver si hay suerte y Lele tiene la receta, que ella cocina muy bien Wink (a esto se le llama ganar puntos para la proxima autoinvitacion a comer en su casa  Grin)
Lo que si que sé que necesitaras son pimientos choriceros para la salsa
 

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« Respuesta #2 en: 26-07-05, 18:40 »

Yo como Kay... el bacalao no me disgusta, pero lo como más bien poco y sólo cuando me lo dan cocinado.... A Lele también me consta que no le gusta el bacalao (pero OJO, que es muy buena cocinera -yo también quiero ganar puntos Kay... ¿cuándo nos auto-invitamos a comer en Ankerville? Wink-).... así que me temo que a lo mejor no somos de mucha ayuda....

Quizás Solnubla sepa la receta Huh Huh
 

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Kea


« Respuesta #3 en: 27-07-05, 00:07 »

Pues lo siento por todas, de momenton no tengo la receta pero la conseguire  Evil Evil que es parte del menu tipico de navidades de mi casa, eso si, el bacalao es el unico pescado que no entrara jamas en mi casa , asi que si quereis comer bacalao no os paseis por aqui  Tongue Tongue Tongue
 

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unga unga


« Respuesta #4 en: 27-07-05, 00:12 »

No te preocupes que iremos a comer cualquier otra cosita  llengua llengua no tengo especial antojo por bacalao  Grin Grin Grin Grin
Pero vamos, ya que das a elegir...pues no estaría mal esa ensaladilla que haces por ir empezando  Evil
 

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Kea


« Respuesta #5 en: 27-07-05, 00:19 »

No te preocupes que iremos a comer cualquier otra cosita  llengua llengua no tengo especial antojo por bacalao  Grin Grin Grin Grin
Pero vamos, ya que das a elegir...pues no estaría mal esa ensaladilla que haces por ir empezando  Evil
babosa babosa babosa pues tranquilas que ya organizaremos algo, y lo de la receta  teneis esta receta de Karlos Arguiñano,http://www.karlosnet.com/General/receta.php?c=329 asi que que disfruten los bacaladeros  Grin Grin Grin
 

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unga unga


« Respuesta #6 en: 27-07-05, 00:52 »

babosa babosa babosa pues tranquilas que ya organizaremos algo, y lo de la receta  teneis esta receta de Karlos Arguiñano,http://www.karlosnet.com/General/receta.php?c=329 asi que que disfruten los bacaladeros  Grin Grin Grin

Vale, ya iremos montando la tere y yo el resto del menu  Grin Grin Grin Grin
Yo la verdad es que prefiero la tipica receta casera antes que la de argiñano...a ver si se manifiesta solnubla; si no...te veo apuntando la de tu madre  Wink
 

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Mefis & Lilith


« Respuesta #7 en: 27-07-05, 09:35 »

Joer ... los vizcainos que no le va demasiao el bacalao  Huh

Pues a mi el bacalao me encanta  babosa babosa y, a veces, me queda un pil pil más que decente  Grin

¿Os gusta más la merluza que el bacalao?  Huh Porque vamos, para mi, no hay color  angel
 

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Kea


« Respuesta #8 en: 27-07-05, 10:37 »

Joer ... los vizcainos que no le va demasiao el bacalao  Huh

Pues a mi el bacalao me encanta  babosa babosa y, a veces, me queda un pil pil más que decente  Grin

¿Os gusta más la merluza que el bacalao?  Huh Porque vamos, para mi, no hay color  angel
La merluza babosa, la lubina babosa, el salmon babosa, el txitxarro babosa, el besugo babosa, incluso unas antxoitas frescas  babosa antes que el bacalao Tongue
 

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Moro, Alda y Trece


« Respuesta #9 en: 27-07-05, 15:50 »

La merluza babosa, la lubina babosa, el salmon babosa, el txitxarro babosa, el besugo babosa, incluso unas antxoitas frescas  babosa antes que el bacalao Tongue
¡ y el bacalao a la vizcaina también !  dit amunt                                                         ¡ mira que no gustaros a ninguna el bacalao ! Grin
 

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Hola amigos gatunos, soy Pumby


« Respuesta #10 en: 27-07-05, 17:06 »

Os va mi receta.

PARA SEIS RACIONES
Para la salsa
•   1 1/2 kg. de cebolla
•   2 dientes de ajo
•   2 dl. de aceite de oliva puro.
•   15 pimientos choriceros (si no tienes hay unos botitos que venden ya hechos)
•   2 cucharadas de salsa de tomate.
•   1 cucharadilla de mantequilla.
•   1 pizca de pimienta blanca.
•   Opcional 100 grms de jamon con veta de tocino
•   sal.

Para el bacalao:
•   2 kg. de bacalao cortado gordito
•   4 o 5 dientes de ajo
•   4 dl. de aceite de oliva virgen

Modo
Poner el bacalao a remojo en una cazuela grande con agua, que se cambiara cada 8 horas, asi durante 24-36 horas probar que esté desalado (depende da cada bacalao). Secar, y quitar todas las espinas.
En una  cazuela de barro poner el aceite a fuego mediano y los ajos cortados en trocitos Cuando estos empiecen a dorar, retirarlos de la cazuela. Poner las tajadas y dejar que se pasen un poco ( Menos de 10 minutos es suficiente),
Escaldar los choriceros y quitarle la pulpa. (si tienes la lata te ahorras este paso que es una “lata”)
En una cazuela de barro a fuego muy lento poner  el aceite, los ajos y las cebollas bien picados, el el jamon, y el perejil. Hacer hasta que quede muy bien y despacito. Se quita el jamon que solo era para dar gustillo
Se añaden los choriceros y se deja pasar otro cuarto de hora mas o menos.
Si quieres pasa la salsa por el pasapuré.
Agregar las dos cucharadas de salsa de tomate, la mantequilla y poner pimienta a gusto (no mucho ¿eh? rectificar de sal.
Poner el bacalao con la piel para arriba y echar la salsa. Encima un chorrillo de aceite y calentar levemente.
Morirse de gusto.
 

El gato posee belleza sin vanidad, fuerza sin insolencia, coraje sin ferocidad, todas las virtudes del hombre sin sus vicios
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Mefis & Lilith


« Respuesta #11 en: 28-07-05, 13:30 »

Os va mi receta.
Me la guardo  Grin A la que compre la pimienta blanca  Huh y los choriceros lo hago y te cuento  babosa  babosa

Morirse de gusto.
Así, así es como hay que morirse  Grin
 

C0C0
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« Respuesta #12 en: 28-07-05, 13:52 »

Gracias solnubla!! me la apunto. Con lo weno que ta el bacalao. A mí me gusta de casi todas las maneras. Y siempre saladito... slurp!!  dit amunt
 
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Moro, Alda y Trece


« Respuesta #13 en: 28-07-05, 14:40 »

¡¡¡¡¡  Muchísimas gracias guapa !!!!!!
¡ ala, a comer bacalao !
 Kiss Kiss Kiss Kiss
 

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« Respuesta #14 en: 28-07-05, 16:09 »

¡¡¡¡¡  Muchísimas gracias guapa !!!!!!
¡ ala, a comer bacalao !
 Kiss Kiss Kiss Kiss

Nosotros hasta Navidad no tenemos bacalao  Cry
 

Angelito

Lolita, te guardo en mi corazón
http://www.migato.com/galeria2/index.php?cat=10051
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Mefis & Lilith


« Respuesta #15 en: 4-03-06, 10:18 »

Os va mi receta.

Solnubla, corasón, la hice anoche (la receta, digo)  babosa babosa He tardado 7 meses  laugh laugh pero lo he hecho.

Comentarios: compraré los pimientos choriceros en bote (a ver si los encuentro en mercadona  Undecided) y lo regamos con un guetariako txakolina Eizaguirre (vamos, un txakolí) que estaba de muelte, de muelte  babosa babosa

Añado un truquillo que me se escurrio mientras lo hacía. Como el jamón hay que retirarlo y, como buen catalán, me daba cosa tirarlo después de haber estado en un sofrito tan rico de la muerte, le puse mayonesa y lo metí en la batidora. Y sirvió de salseo para los espárragos trigueros plancha que hice de primero.

Nombre de la salsa: romesco a la vizcaina (el romesco es una salsa que en Catalunya se usa para espárragos y algunas ensaladas) Grin

Muuuuuuchas gracias, que estaba muuuuuuuuuuy rico  babosa babosa  Kiss Kiss
 

Bruja de las Américas
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« Respuesta #16 en: 4-03-06, 17:25 »

 Grin
Mefis, eres una joyita. Menudo premio se está llevando cierta forera de quien omito el nombre Roll Eyes Lips Sealed
 Kiss Kiss
 

Pequeñito,  siempre estarás en mi corazón.
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Mefis & Lilith


« Respuesta #17 en: 4-03-06, 20:11 »

Grin
Mefis, eres una joyita.
 Kiss Kiss

Estoy (de hecho estamos) totalmente de acuerdo  Grin laugh laugh Kiss Kiss
 

Bruja de las Américas
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« Respuesta #18 en: 4-03-06, 20:25 »

 Grin Grin Grin Grin
Saludablemente modesto  Grin
Pásate al apartado de kibis, a ver si te animas (no me hago responsable si Mefis 4 patas y Lilith te dejan sin almuerzo) Grin Grin Grin Grin
 

Pequeñito,  siempre estarás en mi corazón.
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« Respuesta #19 en: 6-03-06, 17:09 »

y existe el bacalao en filetes, es decir, yo creía q sólo existía el bacalao en las miguitas esas saladas q pone mi mare en un poco de tomatito triturado y nos lo zampamos en pan

se puede cocinar el bacalao así? son esas miguitas saladas o lo venden en filetes como la merluza y esas cosas, así crudito? Huh venden en el mercadona? Huh

sí, soy un desastre Tongue
 

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Mefis & Lilith


« Respuesta #20 en: 6-03-06, 18:15 »

y existe el bacalao en filetes?
Si que te has impregnado del espíritu yankee  Cry Cry  Grin

El bacalao se vende en grandes lomos como éste:



En la pescadería te lo cortan en 4-5 trozos grandes (a filetes) y tu los desalas: 4 cambios de agua cada 3 horas (más o menos; sin talibanismos). El que venden en el Mercadona envasado suele ser de peor calidad. Si tu mercadona tiene pescadería maja, vale, pero sino es mejor ir al mercado o a cualquier pescadería.
 

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Kiara y Kovu


« Respuesta #21 en: 6-03-06, 18:17 »

Pues ya que estamos con Bacalao  babosa babosa babosa babosa conoceis alguna otra forma de cocinarlo?? yo lo comí estas navidades en un restaurante a la miel y estaba mmmm babosa babosa babosa babosa babosa babosa babosa...
 

Contempla con ojos de bruja el mundo que te rodea,como Silvia, porque los mayores cotilleos se esconden siempre donde menos se piensa. El que no cree en las brujas nunca la entenderá.(DI-MONI)
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Mefis & Lilith


« Respuesta #22 en: 6-03-06, 18:25 »

Pues ya que estamos con Bacalao  babosa babosa babosa babosa conoceis alguna otra forma de cocinarlo?? yo lo comí estas navidades en un restaurante a la miel y estaba mmmm babosa babosa babosa babosa babosa babosa babosa...
Al pil, pil y a la "llauna". Como el pil pil es muy conocido, te cuento la "a la llauna".

Coges el bacalao y lo fries un pelín en aceite donde has frito unos ajitos fileteados y unas cayenas. Apartas el bacalao y, antes de que se te quemen los ajos (y si se te han quemao echa filetes nuevos, que no pasa nada), le echas pimentón picante y le das unas vueltas ... luego un chorreón de vino y lo dejas reducir a fuego lentito (para que pierda agua, pero no aroma). Si tienes caldo de pescado hecho, le echas un buen chorreón y que reduzca tb. Y cuando te quede un dedito de salsa en la sartén, pones en bacalao en una bandeja (antiguamente de hojalata y de ahí su nombre en catalán: "llauna"), y lo pones en el grill 10 minutines ...

En plan moderno, lo pones en una badeja de cristal y al microondas, que es más práctico.  Smiley
 

Bruja de las Américas
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« Respuesta #23 en: 6-03-06, 18:41 »

Mi ilustre padre tenía un manual con un titipuchal de recetas, había una que era "bacalao en calzoncillos", que aquí significan eso, boxers de caballeros  laugh laugh Embarrassed Embarrassed, asi que hoy en la tarde, aprovechando que tengo que cuidar a las niñas, busco el mentado manualito, que creo que venía con las cajas de bacalao en diciembre , únicas fechas que , como menciona la consuegra Kitty Katty, con las que podemos ver bacalao "noruego" ( no, ruego que no sea imitación hecha con tiburón salao!!!!!) laugh laugh, carísimo en las tiendas del pelícano o en las de los precios que "bajan y bajan", y donde somos literalmente asaltadas  Angry Angry.
Cabe mencionar que mi madre lo hacía muy bien, pero yo paso olímpicamente: no me gusta ni tantito.  Sad
 

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